Арест Тимошенко: дикость не по сценарию?

Арест Тимошенко: дикость не по сценарию?

Совершенно не верилось, что судилище над лидером украинской оппозиции Юлий Тимошенко может закончиться тем, что она окажется под стражей.

Это скорее белорусская традиция: кандидаты в президенты после выборов оказываются в тюрьме. Янукович же, несмотря на своё откровенно криминальное прошлое, соответствующее окружение, и феноменальное знание языков, политической респектабельности окончательно ещё не терял. До ареста Тимошенко.
Я был уверен, что этот судебный процесс затеян ради того, чтобы, так сказать, в чистом виде, а не через СМИ («война компроматов») довести до украинского избирателя факты, которые, по мнению инициаторов процесса, должны дискредитировать такого тяжеловеса, как Тимошенко, окончательно. Чего стоят хотя бы спектакли с озвучиванием сумм, потраченных на шубы (как будто человек такого уровня должен в секонд-хэнде одеваться).

Но арест… Арест показывает, что Янукович с командой двигаются по пути Лукашенко значительно быстрее, чем от них можно было ожидать. А, может, и вправду «вшивости хватает у нынешнего руководства Украины», как откровенно высказался на этот счёт Александр Григорьич?

Как бы то ни было, произошедшее – просто дикость.

Дикость в первую очередь потому, что за Юлию Тимошенко на президентских выборов проголосовали более 45% избирателей. Притом, что за самого Януковича – более 48%, можно смело говорить о том, что половина страны видит Юлию Владимировну в качестве президента страны.

«Закрывать» человека при таком уровне электоральной поддержки – открыто бросать вызов половине страны.

Но бросать вызов половине страны можно только, если ты уверен и рассчитываешь на силовые возможности. Нам-то казалось, что в Европе один такой дикарь остался… Ан нет…

Автор: Пётр Кузнецов

Падзяліцца:

Каментары