Белорусы стали символом бесправия и трусости

Белорусы стали символом бесправия и трусости

Мы долго тешили себя мыслью, что с чем-чем, а с репутацией у белорусов и Беларуси все в порядке. Героический и трудолюбивый народ, наследники героев-партизан, смелые, достойные, уважаемые соседями люди и так далее и тому подобное. Однако то, как мы сами воспринимаем себя и как окружающие воспринимают нас, это совсем не одно и то же. 

В темной комнате поставили табуретку с вбитым гвоздем, торчащим острием вверх, и по очереди запустили туда русского, украинца и белоруса. Русский сел на гвоздь, вскочил и давай матом ругаться! Украинец сел на гвоздь, вскочил, нащупал гвоздь, вытащил его и положил в карман: “В хозяйстве пригодится”. Белорус сел на гвоздь, привстал… и со словами “А можа, так і трэба?” снова сел.

Как вы поняли, это анекдот. Достаточно обидный для нас, белорусов. Хотя наше умение притерпеться подмечено очень точно. Причем не институтами и исследовательскими центрами подмечено, а людской молвой.

Чем и как эта молва регулируется, какие аргументы принимает, какие отвергает — непонятно. Но итогом является именно репутация — государства, нации, конкретного человека. Вот сейчас белорусские журналисты поехали в бурлящий Киев. И что услышали? “Это белорусы могут сдаться, как только им один раз пригрозят из Кремля. Мы до последнего будем стоять”, — гордо говорят на Майдане.

Конечно, можно спорить. Украина была в шоке после разгона палаточного лагеря на Майдане, хотя итогом этого разгона стали 35 задержанных и отпущенных после составления протоколов да пару десятков человек с разбитыми носами. В Минске же бывали периоды, когда в СИЗО после разгона акций протеста одновременно находилось по пятьсот-семьсот, по тысяче человек. Причем наши силовики за немотивированное применение силы получали не нагоняи, как в Украине, а звезды на погоны. Так что легко им там, в Киеве, считать себя смелыми, а нас — трусами. Но ведь считают. А значит, такая у нас репутация.

С другой стороны, наметилась еще одна тенденция.

Когда в Казахстане в декабре 2011 года были беспорядки нефтяников в городе Жанаозен, многие тамошние сайты сообщали, что к подавлению протестов будет привлечен белорусский спецназ. Оппозиционное “Социалистическое сопротивление Казахстана” даже принимало обращение к белорусскому народу, призывая нас не позволить белорусским бойцам вмешиваться в конфликт.

Теперь история повторилась в Украине. Когда два дня назад в Киев из Минска поездом приехала группа высокопоставленных милицейских начальников, заговорили о том, что в жестоких разгонах, скорее всего, участвуют белорусы.

Что это значит? Зачем Киеву или Астане привлекать к подавлению реальных беспорядков белорусский спецназ, весь “героизм” которого — в избиении безоружных и мирно настроенных интеллигентов? Скорее всего наши молодцы ни к событиям в Жанаозене, ни к событиям в Киеве никакого отношения не имеют. Тем не менее уже нельзя не заметить, что как только где-то возникает конфликт, в ходе которого милиция и спецподразделения начинают проявлять бессмысленные зверства, то вспоминают именно о белорусах. То есть даже за пределами родной страны у белорусского спецназа репутация карателей.

Впрочем, у Беларуси как государства репутация не лучше.

“Чтобы не случилось, как в Беларуси!” — на постсоветском пространстве это теперь самый распространенный аргумент, означающий: “Так делать нельзя”.

В России власти начали мухлевать с выборами — десятки тысяч людей вышли на площадь,“чтобы не случилось, как в Беларуси”.

В Киеве бесчинствовала милиция — все политические силы потребовали возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров, “чтобы не случилось, как в Беларуси”.

В Грузии правительство начало заигрывать с электоратом, раздавая незаработанные деньги — МВФ, Всемирный банк, экономические консультанты и советники встали на дыбы,“чтобы не случилось, как в Беларуси”

Наша страна стала пугалом. Наша власть стала пугалом. Белорус, притерпевшийся сидеть на гвозде, тоже стал пугалом, символом бесправия и трусости. И на чужой роток платок не накинешь…

NV Logo

Падзяліцца:

Каментары