Чемодан — Вокзал — Россия

Чемодан — Вокзал — Россия

Материал борисовской газеты “Адзінства” о проблемах с покупкой костей в магазинах “Смак” местного мясокомбината все-таки стоит почитать. Редактор газеты Вера Протасевич так разозлилась, что публикации, подобные этой, разошлись цитатами на независимых сайтах, что даже выплюнула сокровенное: “Не нравится власть? Уезжайте!”

Материал на самом деле достоин цитирования, поскольку является никак не журналистикой, а агиткой в духе самых тупых советских образцов. Типа лозунгов: “Труба народу!” (от строителей трубопровода), “Наша сила — в плавках!” (боевой клич сталеваров) или “Ленин с нами, Ленин среди нас!” (авторства руководства психбольницы). 

Для тех, кто поленится читать, пересказываю суть. В редакцию “Адзінства” обратился недовольный читатель, сообщивший, что он в семь утра занимает очередь в магазине Борисовского мясокомбината, хотя товар привозят только к одиннадцати. Однако горемыка ничего купить не может, потому как все самое ходовое разбирают работники комбината.

Редакция “Адзінства” взялась разобраться в проблеме. И, по правде сказать, лучше бы ничего не писала, если писать можется только о хорошем.

Во-первых, читателю ответили, что магазин открывается в 8.00, для удобства посетителей график работы вывешен на видном месте, поэтому совершенно незачем так рано припираться. Во-вторых, пояснили, что в магазине полно всякой продукции. Надо понимать, колбас по 100 тысяч и более за килограмм, а также вырезки тысяч по 70. Правда, при нашей отличной жизни почему-то особым спросом пользуются дешевые кости. Но тут можно только руками от удивления развести: какие же все-таки недалекие люди — деликатесов не хотят, а за костями душатся. Тем более, что в-третьих, работники мясокомбината обыкновенным покупателям совершенно не мешают на вожделенные кости претендовать. “Свои” ведь в магазин не за покупками приходят, а за зарплатой и премией, которые частично выдаются натурпродуктом в виде этих самых суповых наборов, реберных пластин, дешевого фарша и т.п.

“Здравствуй, дерево!”, как говорится.

Ну, как можно ругать власть, если человек колбасу по 100 тысяч покупать не хочет, а зачем-то 4-5 часов выстаивает в очереди за дешевыми костями да еще и возмущается, что ему их не хватило?!

Только “талант” Веры Протасевич мог не увидеть, какую вопиющую чушь написала ее газета о счастливом “сегодня” нашей Родины. Зато тех, кто тиражировать чушь не считает возможным, она назвала “Рангом пониже, талантом пожиже”. Более того, посоветовала недовольным уезжать из такой великолепной страны.

Понятно, что не стоило бы Вере Протасевич так лихо оценивать чьи-то журналистские таланты, потому как на уровне дурных агиток типа “Пришла зима, настанет лето, спасибо партии за это!” в своем творчестве она, кажется, остановилась. Но знаете, что удивительно? Удивительно, кто считает возможным гнать из страны нас, белорусов.

Вера Протасевич (в девичестве, как пишут в Интернете, Бажанова) родом из российской глухомани, малюсенького городка Новоульяновск. У себя на родине работа аппаратчицей на местном цементном заводе ей, видимо, совсем не понравилась, и она постепенно перебралась в Смоленск, затем — в Беларусь… Тут карьера пошла лучше, и за даму можно бы было только порадоваться, поскольку белорусы — люди уживчивые, исторически ни в чьи родословные особо не заглядывающие. Но эта гостья обжилась настолько, что теперь считает возможным указывать нам на дверь. И вот это лично меня по-настоящему возмутило. К тем, кто думает по-другому, к чудакам и дуракам я могу относиться терпимо, иронично и философски. Но совсем не готова терпеть и молчать, когда кто-то вздумает выгонять меня из моего дома.

Поэтому и Вере Протасевич, и ей подобным советую: умные вы или дураки, таланты или бездари, но разговаривайте тоном пониже. И коль уж приехали — живите, как люди, хаметь не надо. Мы в какой-нибудь ваш Новоульяновск со своими порядками не поперлись. Но и вы будьте добры уважать людей страны, которая вас приняла и не обидела. Потому что белорусы могут любить нынешнюю власть или совсем ее не любить, но всем вместе нам очень не понравится, если приезжие, возомнив себя в более высоких рангах, начнут указывать белорусам на дверь. Очень спорный вопрос, кому в этой ситуации понадобятся чемоданы. И лучше даже не проверять — кому. Деятелям, которые провоцируют подобные эксперименты, лучше остановиться уже сейчас.

Светлана Калинкина,
http://skalinkina.livejournal.com

Падзяліцца:

Каментары

  1. Frontavec (Jan 16, 2012:23:53)Адказаць

    Вось навіна дык навіна. “Гаспада рюскіе” прыязджаюць у Беларусь, як у сваю калонію і лічаць, што ўсё мясцовае насельніцтва мусіць кідацца ім у ногі і лізаць боты. А акупаванае насельніцтва “талерантна” трывае пляўкі ў твар ды яшчэ і усмехаецца ў адказ. Міф пра “памяркоўнасць”, выдуманы Старэйшым Братам, хоча паказаць беларуса — абыякавым да свайго лёсу і лёсу краіны дурнем, з яўнымі прызнакамі розумаадсталага. Але ж на тое ен і міф, бо беларусы, як нацыя ўжо неаднаразова паказвалі інтэрвентам і акупантам іх месца — а месца іх там, адкуль яны прыйшлі.

    З.Ы. На маю сціплую думку, мадэратар не мае рацыі, ставячы малюнак з РОА на выяву топіка.