Четвертый срок – он трудный самый

Четвертый срок – он трудный самый

Вот все, что вам нужно знать о диктаторах: 1) они все еще встречаются; 2) все они весьма плохо кончают. Для изучения этих двух правил или для того, чтобы выдрессировать диктатора в себе, была и есть компьютерная игра Tropico. Будет ли?

Эль Президенте хватит четырех сроков. Иначе совсем плохо кончит. Дни диктаторов сочтены. Арабская весна дала народным драным сапогом под зад руководству Туниса и Египта, полковник Каддафи отчаянно отплевывался от своих подданных фугасными снарядами, а сейчас героически прячется, Сирия, Бахрейн, даже, казалось бы, вечному товарищу comandante Уго поплохело.

Угроза над тиранами нависла настолько нешуточная, что их пора вносить в Красные книги, прочно впечатывая каблуком в историю, а на разработку игр о них впору выделять деньги из Европейского фонда поддержки демократии. Дабы каждый игрун, проявляющий властолюбие, на экране собственного монитора увидел, сколь нелегки будни диктаторов, да подумал бы лишний раз перед тем, как кроить Конституцию и фальсифицировать выборы.

Четвертый срок – он трудный самый

«Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы».
м/ф «Бременские музыканты»

Последний диктатор индустрии виртуальных развлечений, хитроумный Эль Президенте, идет на четвертый срок. Все эти годы он ловко лавировал между Западом и Востоком, отчего неплохо кушал. А если внимательно читать Изабель Альенде, то понятно, почему кое-какие крохи с барского стола иногда перепадали и электорату, почему народ – невиданное дело! – иногда лакомился мясом. Но кто сказал, что четвертый срок окажется столь простым? То доллары из обменных пунктов исчезнут, то паника и ажиотаж возьмут в клещи, то яйца, то молоко – забот полон рот.

Суть злоключений Эль Президенте – это не внешние враги, не внутренняя «пятая колонна» и даже не паника с ажиотажем, а банальное и очень простое выражение: «Достал». Стоит оглянуться немного назад во времени, изучить прошлый, третий срок и сосчитать на пальцах различия: пара десятков новых строений да обновленная, по-настоящему красивая графическая оболочка. И это все. С таким кислым набором в предвыборной программе баллотироваться на четвертый срок не то чтобы идет против всех законов логики, но как минимум вызывает сомнения: а срок-то точно четвертый — или это все еще третий длится? Потому как различий фактически никаких: те же экономические планы, те же политические маневры, те же желания и недовольства граждан. Полировать и отрабатывать систему можно на втором сроке, править по привычке, по накатанной дорожке в четвертый раз – это уже на грани полного поражения.

Четвертый срок – последний самый?

«Я тебя люблю! О, скажи мне это с булыжником в руке».
Граффити времен le Mai 68

Народ все так же требует хлеба и зрелищ, дополнительное пространство для геополитического маневра обеспечивает появление Китая, вклинившегося между империалистическим Западом и коммунистическим Востоком, оппоненты постоянно прессингуют, да и локальные катаклизмы случаются чуть ли не ежедневно. Две отрады – верная полиция и появившаяся возможность импортировать сырье, что облегчает и ускоряет развитие одной банановой республики. Зато проблем выше крыши: экономический кризис поджидает за каждым углом, инфляция постоянно растет, валюты отчаянно не хватает, народ протестует, вулканы извергаются – и только привычные, так сказать, испытанные методы устранения затруднений.

На четвертом сроке правления Эль Президенте ввел серию Tropico и свою банановую республику в заметную даже не самому внимательному взору эпоху застоя. Несмотря на чистоту улиц и хвалебные слова по центральным государственным телеканалам, к четвертому сроку режим окончательно исчерпал себя и как никогда близок к полному и безоговорочному провалу.

Все диктаторы заканчивают примерно одинаково: кого-то выносят из резиденции на вилах, кто-то успевает включить мозги и передать власть демократическим путем. В любом случае диктатору — конец. Отправившись на четвертый срок, Эль Президенте не заручился разномастной поддержкой и инновационными реформами, тем самым самостоятельно приблизив неминуемый конец.

P.S. Релиз игры на Xbox 360 запланирован на 16 сентября в Европе и на 20 число в Северной Америке, локализация же выйдет где-то в третьем квартале этого года.

Радости:
Высокое качество третьей части
Отличная графика

Гадости:
Ничего нового

Оценка: 6.0

Вывод: «Жэстачайшэ». Для того, чтобы использовать собственный компьютер в роли тренажера для будущего диктатора, хватит и прошлой части — на ней, вполне возможно, следовало остановиться и разработчикам из Haemimont Games. Кризис проклюнулся – без круглого стола точно уже не обойтись.

Жанр: стратегия в режиме реального времени
Платформа: PC
Разработчик: Haemimont Games
Издатель: Kalypso Media
Издатель в СНГ: Акелла
Похожие игры: серия Tropico
Мультиплеер: отсутствует
Минимальные системные требования: ОС Windows XP, Vista или 7; двухъядерный процессор с частотой 2 ГГц; 1 Гб (для Windows XP) или 2 Гб (для Windows Vista и 7) ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6600 или AMD Radeon X1600; 5 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: ОС Windows Vista или 7; четырехъядерный процессор с частотой 2 ГГц; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 8800 или AMD Radeon HD 4xxx; 5 Гб свободного места на жестком диске
Возрастной рейтинг ESRB: Teen (13+)
Официальный сайт игры: www.worldoftropico.com

Крыніца: http://www.nestor.minsk.by/vr//2011/09/vr10912.html

Падзяліцца:

Каментары