Эдуард Лобаў. “Гаўптвахта” альбо “Першае інтэрвью пасьля войска”

Эдуард Лобаў. “Гаўптвахта” альбо “Першае інтэрвью пасьля войска”

Эдуард Лобаў у восьмым клясе вырашыў зьвязаць сваё жыцьцё з вайсковай службай. Чытаў адмысловую літаратуру, займаўся спортам. Пасьля заканчэньня школы адразу і з задавальненьнем пайшоў служыць у элітную 103-ю мабільную брыгаду ў Віцебску. Аднак, апынуўшыся ў войску, Эдуард заўважыў неадпаведнасьць дэклярыцый існай сытуацыі.

Маўчаць ня стаў, гаварыў пра праблемы тэрміновай службы. Падтрымліваў прызванага ў тую ж частку маладафронтаўца Андрэя Цянюту. І ў сьлед за ім і быў адпраўлены на гауптвахту перад самым звальненьнем у запас. Прапануем кароткае інтэрвью з Эдурдам Лобавым, прысьвечанае ўмовам утрыманьня артыштаваных на гаўптвахце.

Як ты патрапіў на гауптвахту? За што звычайна туды накіроўваюць?

Я попал на гауптвахту за 3 дня до увольнения в запас. В записке об аресте была указана не настоящая причина ареста (Эдуард быў арыштаваны за распаўсюд інфармацыі пра арышт Андрэя Цянюты — заўв. рэд), а самовольное оставление части.

Обычно попадают на гауптвахту по таким банальным причинам как плохо вымытый пол,опоздание в строй, плохо начищенная обувь и т.д. Реже за употребление спиртных напитков и неуставные взаимоотношения.

Якія ўмовы ўтрыманьня арыштаваных?

Арестованные за сутки имеют право на примерно 1 час прогулки на свежем воздухе, 3-х разовое питание и сон с 22 00 до 06 00 на деревянных нарах , вместо подушки бушлат и только в положении на спине руки на груди. Офицерам и прапорщикам полагается подушка и матрац. Арестованных в камерах общего содержания, в отличии от одиночных, где сидел я, принуждают к уборкам туалета , коридоров,разноске пищи по остальным камерам и мытью посуды.

При принятии меня на гауптвахту у меня изъяли предметы религиозного содержания. Когда я начал высказывать свое недовольство по этому поводу , мне пригрозили добавлением дополнительных суток.

Во время моего отбывания в камере было душно присутствовал спертый воздух, было тяжело дышать. По причине отсутствия в камерах достойной системы вентиляции. Не открывались окна. Служащие комендатуры срочной службы применяли для мытья пола средства личной гигиены арестованных. Без их на это желания.

Якое стаўленьне афіцэраў да арыштаваных?

Офицеры и охранники относятся к арестованным как к опасным рецидивистам, считая возможным унижать человеческое достоинство арестованных.

Такія пакараньні і ўмовы ўтрыманьня сувемерны адно з адным?
Я считаю, что такая гауптвахта нужна для тех военнослужащих совершивших тяжкие поступки такие как: неуставные взаимоотношения, покидание воинской части без уважительных на то причин, употребление спиртных напитков и т.д. Но только с соблюдением прав арестованных.

http://www.armyby.info

Падзяліцца:

Каментары