Фюле о деле Дашкевича: ЕС может ввести новые санкции против Минска

Фюле о деле Дашкевича: ЕС может ввести новые санкции против Минска

Европейский союз может рассмотреть дополнительные меры в отношении Беларуси и ввести новые санкции, если ситуация в стране не будет улучшаться. Об этом 18 июля заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, комментируя предъявление нового обвинения лидеру международной организации “Малады фронт” (Чехия) Дмитрию Дашкевичу.

“Ранее мы высказывались очень ясно, на каких условиях может измениться сотрудничество ЕС и Беларуси в позитивном направлении. Это – освобождение политзаключенных и их реабилитация, то есть восстановление их гражданских и политических прав. Мы также ясно сказали, что если не будет никаких сдвигов по этому вопросу и будет продолжаться наступление на демократию, то министры иностранных дел готовы рассмотреть дополнительные меры”, — сказал он, передает БелаПАН.

По его словам, ЕС сильно разочарован тем, что происходит в Беларуси. При этом еврокомиссар отметил, что Беларусь является европейской страной, “несмотря на то, что некоторые политики действуют так, как будто Беларусь находится на другом континенте или где-то дальше на восток от России”.

Штефан Фюле подчеркнул, что ЕС по-прежнему заинтересован в Беларуси и ее народе, и именно поэтому Беларусь остается в рамках программы “Восточное партнерство”, хотя с Беларусью и нет таких отношений, как с другими государствами – участниками программы, отсутствует правовая база отношений.

Фюле: свобода слова в Беларуси иная, чем в Европе

Еврокомиссар отметил, что с точки зрения большинства международных организаций у Беларуси есть обязательства по соблюдению прав и основных свобод граждан. “Беларусь – единственная страна в Европе, где свобода слова и собраний имеет совсем другое значение, чем в Европе”, — заявил он, назвав “страшным” тот факт, что государство может запретить гражданам выезжать из страны без постановления суда.

Вместе с тем, по словам политика, ЕС не заинтересован, чтобы отношения с Беларусью “были ограничены санкциями, даже если мы их называем интеллигентными санкциями”. Он назвал ограничительные меры лишь одной колонной в отношениях с Беларусью, тогда как вторая колонна – “то, что нам позволяет усиливать контакты с гражданами Беларуси, с гражданским обществом”. “И между этими двумя колоннами должен быть баланс”, — подчеркнул он.

Фюле: ЕС не устал от белорусского вопроса

Между тем Штефан Фюле отметил, что в ЕС нет усталости от белорусского вопроса и на Беларуси никто крест не ставил. Однако, по его словам, “есть усталость от того, что, несмотря на наши усилия, развитие Беларуси идет не в направлении соблюдения демократических принципов”.

Еврокомиссар рассказал, что накануне президентских выборов в Беларуси Минск и Брюссель разработали совместный промежуточный план, который содержал конкретные шаги Беларуси в рамках движения к демократии и определял, как Евросоюз будет сопровождать ее на этом пути. Однако после 19 декабря 2010 года он был заморожен.

Тем не менее, потенциал и самые интересные предложения из этого документа использовались при подготовке “Диалога о модернизации с Беларусью”. “Диалог позволяет нам в контактах с гражданским обществом и оппозицией представить полную картину того, что может быть частью позитивной европейской политики, если Беларусь станет демократической страной, где права человека существуют не только на бумаге, но и выполняются в реальности”, — сказал Штефан Фюле.

Политик также выразил сожаление, что в последнее время Минск все чаще заявляет, что не будет участвовать в проектах ЕС, в разработке которых не принимали участие. При этом он заявил, что Беларуси не следует делать выбор между Москвой и Брюсселем. “Мы и сами заинтересованы в том, чтобы наши партнеры имели хорошие отношения с Москвой. И данный выбор – это не выбор между Брюсселем и Москвой, а выбор того, каким будет государство – демократическим и самостоятельным или недемократическим, где все решает группа людей, которые никому не отчитываются”, — добавил он.

Amnesty International: Дашкевич – узник совести

Против очередного уголовного дела в отношении Дмитрия Дашкевича выступила и международная правозащитная организация Amnesty International. Она призвала писать обращения на имя генпрокурора Беларуси Александра Конюка, министра внутренних дел Игоря Шуневича и начальника департамента исполнения наказаний МВД Сергея Дорошко, а также в диппредставительства Беларуси за рубежом.

“Пожалуйста, напишите немедленно на белорусском, русском или своем родном языке. Напомним белорусским властям, что Дмитрий Дашкевич является узником совести, лишенным свободы исключительно за мирное выражение своих прав человека и что он должен быть освобожден немедленно и безоговорочно. Напомните белорусским властям, что они обязаны защитить физическое и психологическое благополучие тех, кто содержится под стражей. Призывайте белорусские власти прекратить преследование Дмитрия Дашкевича”, — говорится в обращении организации.

Левоневский: доосудить могут и других заключенных оппозиционеров

Между тем гродненский предприниматель Валерий Левоневский, проведший в заключении два года по обвинению в оскорблении президента и также признанный узником совести, заявил, что, если “дадут Дашкевичу год дополнительно — будут всем политзаключенным добавлять”. “Это войдет в отработанную схему, и будут давать автоматом”, — сказал он, сообщает белорусская служба Радио “Свобода”.

“Не было случаев, чтобы администрация возбудила дело по 411-й статье, а суд принял другое решение. Тем более что суд будет закрыт. Здесь нужно поднять общественность — надо хороший адвокат и нужно оспаривать все нарушения, которые ему выставляют. Это сложно, но это хоть какой-то шанс. И важный общественный резонанс. Мы узнаем, за что сажали в ШИЗО Дашкевича, кто был свидетелем, при каких обстоятельствах. Будет огласка прессинга на молодого человека по политическим мотивам”, — отметил Валерий Левоневский.

По его словам, надо узнать, что человек такого страшного сделал, чтобы ему год тюрьмы добавляют. “Ведь 411-я статья предназначена для отпетых уголовников, убийц, которые не исправляются, которые терроризируют зону. Так называемых “авторитетов”, которых давно уже в Беларуси нет. Вот для них она действует А тут — где-то не застегнулся, где-то еще что-то — это уже такие мелочи”, — отметил он.

Как сообщал Телеграф, в отношении лидера международной организации “Малады Фронт” (Чехия) Дмитрия Дашкевича возбуждено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 411 УК Беларуси – “за злостное неповиновение требованиям администрации колонии”. Если Дмитрия Дашкевича признают виновным, ему грозит еще один год лишения свободы.

24 марта 2011 года  Дмитрия Дашкевича осудили на два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Дмитрия Дашкевича вместе с активистом “Маладога Фронта” Эдуардом Лобовым задержали в Минске за день до президентских выборов, 18 декабря 2010 года, они были признаны виновными в избиении двух минчан.

http://telegraf.by

Падзяліцца:

Каментары

  1. Дударев К.И. (Jul 23, 2012:08:24)Адказаць

    Захотели бы давно ввели бы.И так из года в год. Ждут пока одуметься Лукошенко А.Г. Какие у него проблемы. Никаких.

  2. Melaman (Aug 04, 2012:16:57)Адказаць

    Фюле, hooly трындзець пра новыя санкцыі, калі яшчэ старых не ўвялі. У вас нават неўяздныя ярмошыны ды мартынавы езьдзяць па Эўропе не хаваючыся, пад уласнымі прозьвішчамі.