Гайдукевич. Лазуткин. Конец истории?

Гайдукевич. Лазуткин. Конец истории?

В эпоху «позднего лукашизма» бывшие начальники РОВД объявляют себя националистами, а независимый Союз писателей поддерживает неосталинистов…

Загадка. Кто позавчера кричал про российский рубль для Беларуси, вчера – про невнятный патриотизм, а сегодня уже называет себя националистом?.. Правильно, ЛДПБ! Глава партии Гайдукевич-младший заявил недавно про твердое намерение идти на парламентские выборы с лозунгами в духе «здорового национализма».

Ну и что, скажете Вы, оба Гайдукевича – популисты и полностью подконтрольные политики. А я считаю, что это чудесно. Почему? Давайте по пунктам.

1. Гайдукевичи всегда держали нос по ветру. Если сейчас эти ребята хотят выступать как националисты, значит, они все-таки прощупали почву перед таким шагом. Значит, национализм, хотя бы декларативный, наконец-то в моде, поздравляю!

2. Такой шаг провластной партии, который не мог не быть согласован с верхами, означает, что табу со «страшного слова» снято (озвучил все-таки бывший начальник РОВД). Поэтому очень скоро, возможно, мы узнаем много нового и хорошего про национализм от Вадима Францевича и Павла Изотовича.

3. А как отреагируют на такой маневр издревле «националистические» силы? Тот же БНФ, к примеру. А вдруг начнется соревнование с выяснением, кто в Беларуси главный националист? Это ведь интересно, плюс любая конкуренция объективно полезна обоим соперникам.

4. Гайдукевич – популист и запятнает саму идею? Я так не думаю. Во-первых, так как ее уже запятнали – это надо еще постараться. Во-вторых, к примеру, украинский партийный лидер Олег Ляшко, популист из популистов, в перерывах между клоунскими выходками всегда успевал делать и весьма полезные вещи: поддержал «Азов» в самом начале, помогал политзаключенным и волонтерскому движению…

5. Ну а серьезно, а что бы вы сказали про Гайдукевичей, если бы они реально занялись прикладным «позитивным национализмом»: строили спорт-площадки во дворах, помогали хосписам, искали инвесторов для покупки и возвращения в Беларусь культурных ценностей, содействовали восстановлению исторических памятников?.. Вряд ли я сказал бы хоть слово против.

Мне абсолютно не симпатичен Олег Гайдукевич, как конъюктурщик и бывший начальник Фрунзенского РОВД, но даже в Библии сказано про камни, которые заговорят, когда молчат праведники. А «праведники» от политики в Беларуси все больше напоминают монахов, занятых спасением своей души и написанием мемуаров…

Куда больше мне симпатичен Сергей Дубовец, как писатель и националист, но как быть, если он сравнивает с Быковым и превозносит неосталиниста Лазуткина, а независимый Союз Писателей его печатает?.. Тот самый Союз Писателей, который является наследником «Растралянай Літаратуры» 30-х продвигает человека, который сам факт этого расстрела ставит под сомнение?..

Впрочем, как говорят умные люди, если бы Лазуткина не было, его стоило бы придумать. Зачем? Чтобы показать абсурдность мышления либеральной интеллигенции, которая временами любит поиграть в национализм…

И все-таки, что бы не говорили про «белорусское болото», судя по всему, настают интересные времена. Бывшие начальники РОВД объявляют себя националистами, а независимый Союз писателей поддерживает неосталинистов… Может, весь этот абсурд – и есть «конец истории»? Отнюдь. Только начало.

Алесь Киркевичbelaruspartisan.org

Падзяліцца:

Каментары