Гудков: Евромайдан – это контрольный выстрел в труп СССР

Гудков: Евромайдан – это контрольный выстрел в труп СССР

Кремль не смог создать привлекательную альтернативу Евросоюзу.

Российский политик Геннадий Гудков, бывший депутат Госдумы, бывший сотрудник КГБ и полковник ФСБ в запасе, считает, что украинский Евромайдан – это запоздалое следствие процессов, приведших к распаду СССР: процессов разложения и деградации власти. А от его результатов зависит не только будущее Украины, но и будущее России.

Если победит Янукович, «российская власть получит карт-бланш на дальнейшее «закручивание гаек», и тогда риск силового разрешения (бунт, революция, гражданские столкновения) усиливающихся политических противоречий в РФ резко возрастет», полагает экс-депутат.

«В Киеве… идет финальная стадия процесса распада СССР, начавшаяся ещё в 1991 году», – считает Гудков. По версии бывшего офицера КГБ, нефтяной дефолт и Афганская война стали не причиной, а только катализаторами распада СССР. На деле страну «убила» деградация власти: вырождение системы управления страной.

В колонке на сайте «Эха Москвы» Гудков заметил, что этот же процесс в самой Украине сильно затянулся: «Украина прошла на этом пути несколько стадий: полу-отделение от России (отказ от СНГ), попытка создания новой системы власти («оранжевая революция»), и, наконец, попытка «евроинтеграции», т.е. построение современной республики, базирующейся на общеевропейских принципах».

Стремление украинцев стать частью Евросоюза – не прихоть «назло москалям», считает политик. Это стремление разделяли и разделяют десятки других европейских стран, в том числе бывшие республики СССР и бывшие члены Варшавского договора. За 20 лет ни одна страна не покинула ЕС.

«Если б там было не всё так сладко, почему дружественная нам Болгария или небогатая Литва не попросились обратно, в союз с Россией? Почему Сербия, униженная отторжением Косово, не бросилась к нам в объятия, а предпочла мирный компромисс с Европой ради членства в ЕС?!» – удивляется Гудков.

«Вопрос на «засыпку»: почему ни одна страна Варшавского Договора, и большая часть бывших братских (пишу без кавычек) республик СССР не осталась в союзе с нами?! Ведь у нас «для своих» и газ, и нефть дешевле, а кредиты вообще можно не отдавать – Россия богатая, простила долги Африке, списала $29 млрд. Кубе, простит и своим союзникам! Значит, не в деньгах счастье?

Может, нам причину их «ветрености» в себе, вернее, в своем государственном устройстве поискать? Почему наши соседи, имевшие с нами еще недавно общую экономику (и не только), предпочитают нам Европу, НАТО и Брюссель?»

Гудков сам себе и отвечает: Москва не смогла создать привлекательной альтернативы Евросоюзу:

«Украинцы не против России. Они против возврата в СССР, с его бессменными вождями и партиями, на полном серьезе объявляемыми «умом, честью и совестью нации». Они против лагерного мышления, когда страну постоянно окружают злобные внешние враги, а любая оппозиция власти объявляется «пятой колонной» на содержании у коварного Госдепа, стремящегося расчленить державу и окончательно поработить ее народы. Они не хотят Министерства пропаганды вместо нормальных СМИ, жуликоватых «волшебников» чуровых вместо выборов. Они просто хотят стать обычными европейцами, пусть для этого им придется первое время терпеть лишения и преодолевать трудности.

Вот почему они не хотят союза с нашим государством, с нашей властью, если хотите – нашим режимом. Но большинство украинцев – за дружбу и сотрудничество с Россией и ее народом; ведь у них и у нас одних только общих родственников на полстраны».

По мнению российского политика, судьба Евромайдана определит развитие российской политической жизни. Если победят те, кто сейчас митингует на киевских улицах, то Украина сможет закончить реформы системы управления, которые были начаты в 2004-2005 годах. В те годы Украина едва не стала парламентской республикой, «как подавляющее большинство стран Европы»: «Она наполовину сократила полномочия президента, усилила роль парламента и судов, провела нормальные по европейским понятиям выборы и т.д. Если бы не половинчатость и незавершенность «пост-оранжевых» реформ, не было б сегодняшнего Майдана и опасности гражданских столкновений».

В этом случае победа Евромайдана и неизбежное урезание президентской власти на Украине станут «сигналом» для российских властей, надеется Гудков: «власть будет вынуждена пойти на диалог с оппозицией и политические реформы, чтобы не допустить своего «Майдана».

Если победит Янукович, то «российская власть получит карт-бланш на дальнейшее «закручивание гаек», и тогда риск силового разрешения (бунт, революция, гражданские столкновения) усиливающихся политических противоречий в РФ резко возрастет. (Просто это случится «когда-нибудь потом», но случится обязательно.) Одновременно начнется процесс евроизоляции России, который по-любому не сулит нам ничего хорошего» – пророчествует Гудков.

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
NR2.ru: http://www.nr2.ru/policy/475456.html

Падзяліцца:

Каментары