Литва раскрыла имена бывших тайных агентов КГБ

Литва раскрыла имена бывших тайных агентов КГБ

В следующем году обещают опубликовать еще больше документов о репрессивной деятельности КГБ в различных районах Литвы, о шпионской работе на Западе, в организациях выходцев из Литвы.

Как пишет ru.DELFI.lt со ссылкой на BNS, глава Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте, в литовских архивах хранится немало интересной информации о лицах, которых КГБ собирался вербовать, обсуждают и возможную публикацию этих документов в будущем.

c3aa468fb41ed9336cd7d784025024feКроме того, некоторые лица уже обратились в суд в связи опубликованными на сайте и связанными с ними документами.

“За 2013 год мы опубликовали более 3800 документов, а посетителей сайта было в десять раз больше — около 27 000 уникальных посетителей. Я думаю, что заинтересованность большая. Если смотреть на кривую интенсивности посещаемости, то есть закономерность — число посетителей выросло, когда мы выложили новые документы. Особенно это заметно, когда выкладываются документы, связанные с деятельностью КГБ на периферии, в районах. (…) В районах деятельность КГБ подзабыта, и там живут те же люди, видимо, у одних есть о других какая-то информация, вот и интересуются, так ли на самом деле”, — говорила Б.Бураускайте.

По ее словам, при публикации документов в этом году больше внимания уделялось агентурной сети и ее работе. В данный момент, говорит она, уже опубликовы более 400 фамилий из регистрационного журнала архивных дел агентов КГБ за 1987 год, с дополненных информацией из других документов.

В связи с публикацией некоторых документов, центр получил и негативную реакцию — некоторые лица, чьи имена были сообщены, обратились в суд.

“Есть и некоторая негативная реакция, когда мы опубликовали списки штатных сотрудников в районах, городах и центральном аппарате. Были звонки, “почему я в этом списке, на каком основании”. Мы пояснили, что у нас есть этот материал, мы знаем, что в том году работал этот человек, есть его служебная карточка и показали, что так было. Недавно началось дело одного человека, он нас обвиняет, что публикация его данных как доверенного лица имеет для него негативные последствия, унижено его достоинство, уже было одно судебное заседание”, — говорит Б.Бураускайте.

Она подчеркнула, что публикуемые документы не являются секретными и, в отличие от решений комиссии по люстрации, предание гласности этих документов не имеет для лица правовых последствий.

По ее словам, при публикации документов, в первую очередь стремятся раскрыть масштаб деятельности КГБ, м ы, чтобы люди составили себе мнение, как КГБ подчиняло своим целям различные сферы жизни, цели наблюдать и манипулировать людьми.

Еще много документов хранятся в особом архиве. По словам исследовательницы, документы очень интересные и, возможно, в будущем так же будут опубликованы с определенными пояснениями — о лицах, которых предполагалось вербовать, с исчерпывающими личными и семейными характеристиками.

“Пока что мы избегаем публикации таких документов, потому что это не направлено на демонстрацию деятельности. Мы не знаем, было ли это лицо на самом деле завербовано, может быть его втягивали, но он отказался, возможно достоин похвалы, а мы бы оставили его со знаком вопроса. Появляются и моральные дилеммы, поскольку бывает очень много личной информации и о семьях сотрудников КГБ, но мы не предаем ее гласности”, — сказала Б.Бураускайте.

В следующем году при публикации документов КГБ еще больше внимания будет уделяться работе этой советской структуры в различных районах Литвы. По документам КГБ, по словам главы центра, можно увидеть, в каких районах Литвы антисоветская деятельность резистенции была более активной, а где — более пассивной.

Документы КГБ начали публиковать после дополнения Сеймом закона о люстрации. Для этого была создана специальная интернет-страница kgbveikla.lt.

Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы проверяет, анализирует и публикует документы бывших советских спецслужб СССР.

http://www.belaruspartisan.org/

Падзяліцца:

Каментары