Мстиславль — локомотив национального самосознания

30.08.2011:08:58
3
1 836
Навіны, Рэгіёны
Мстиславль — локомотив национального самосознания

Есть в Беларуси такой город — Мстиславль. Расположен он на самой границе с Россией, и это, конечно, не могло не сказаться на его судьбе: Мстиславль первым принимал удары с востока — его с десяток раз полностью выжигали, ну а грабили и разоряли и того больше. Была даже поговорка: мстислаўцы не памiраюць на сваёй лаўце. Собственно, именно на Мстиславчине впервые на появились первые партизаны — еще в 17 веке, воевали, понятное дело, они с русскими.

В наше смутное время сонный и провинциальный Мстиславль снова не остался в стороне от эпицентра экономических и политических страстей. Как только курс рубля обвалился, город заполонили мешочники с востока. “Осада” Мстиславля длится уже месяц четвертый: русские буквально прицепами вывозят еду, одежду, технику. В выходные у рынка половина автомобилей с российскими номерами, а в центральный универмаг местные жители стараются не заходить — там постоянные очереди из мешочников, которые выгребают все, включая местный фарш, который беларусы брезговали покупать даже домашним животным. Одежду и обувь русские покупают не меряя, по несколько комплектов… Естественно, “осадное положение”, из-за которого цены в городе растут быстрее, чем в столице, не могло не отразиться на настроениях жителей. Но недовольство поведением приезжих до последнего времени не выходило за рамки кухонных разговоров — городишко небольшой, работы в нем нет, поэтому в политику никто лезть не желает, все боятся. Терпят беларусы, не жалуются. Терпят и очереди из русских мешочников. Терпят и торговцев, которые в первую очередь продают свой товар “богатым” россиянам с валютой, готовым переплачивать, а своих сограждан заставляют стоять в очередях часами. Терпят и скотское отношение государства, которое позволяет соседям вывозить товары прицепами, а своим запрещает, называя доведенных до нищеты людей контрабандистами. Я написал “терпят”? Уже нет. На прошлой неделе терпению мстивлавцев пришел конец. Город бурлит.

А произошло вот что. Рассказываю со слов своих знакомых. То ли в пятницу, то ли в четверг в обед одна женщина забежала в универмаг в центре города купить продуктов, вроде за молоком. А в универмаге, как обычно, здоровенная очередь из русских мешочников. Женщина попросила у русских отовариться без очереди — у нее всего пакет молока, а обед короткий. Нужно сказать, что после известного указания тракторалиссимуса ввести в стране андроповщину, как в любом провинциальном городе, в Мстиславле на госпредприятиях с трудовой дисциплиной очень строго: за опоздания там могут и выгнать, запрещено даже чай пить на рабочем месте. В общем, опоздать женщине ну никак нельзя было, вот она и попросилась без очереди. Но в ответ на свою просьбу женщина услышала тираду примерно следующего содержания: “вы, беларусы, — быдло, терпилы и сброд, вы у нас в России будете рабами, вы будете туалеты драить, да и то, если мы разрешим”. Сказано все это было приличного вида дамочкой. Ну, многие беларусы утерлись бы и ушли, но простая женщина оказалась посмелее большинства мужчин — она пакетом злосчастного молока отвозила по морде нахальную носительницу имперской идеи. За русскую вступились русские, за нашу — беларусы. Прямо в магазине завязалась драка, в которой участвовало более десяти человек. Вызванный наряд милиции разнял заляпанных молоком и сметаной дерущихся, русских отпустил, а гордую женщину забрал с собой.

Событие вызвало в городе немалый резонанс. О нем даже говорилось на совещании в исполкоме, причем говорилось в том контексте, что “произошел вопиющий инцидент, были избиты гости нашего города”. Впрочем, чего ожидать от колониальных чиновников, которые, как и их плешивый президент, ненавидят свой народ и готовы пресмыкаться перед любым обладателем твердой валюты?

Чем все закончилось, мне пока не известно. Не известно также и имя гордой женщины. Знаю только, что она работает на почте. Очевидно, что нагоняй в исполкоме повлияет на развитие дела, и женщина пострадает за свою гражданскую позицию. Мне кажется, что любой человек, считающий себя патриотом и националистом, не должен остаться в стороне от произошедшего. Если женщину оштрафуют, мы могли бы, например, помочь ей выплатить штраф — ведь в Мстиславле зарплаты в основном меньше миллиона, а штрафы в этом антинародном государстве сами знаете какие.

Я буду следить за ситуацией и постараюсь узнать подробнее, чем все закончилось. Не дадим свой народ в обиду! Людзьмі звацца!

http://lesnoi-slon.livejournal.com/

Падзяліцца:

Каментары

  1. Vbvg (Aug 30, 2011:18:58)Адказаць

    Бредятина. Русская женщина никогда бы не стала так говорить про белорусов. Хотя в краснодарском крае хватает быдла-там же рядом украина и кавказ.
    Про белорусские товары-это не рядовые россияне скупают беорусские товары (Россияне всеже предпочитают покупать свои российские товары), видимо это были торгаши спекулянты, опять же возможно чурки. Судя по поведению на кавказских баб больше похоже-ни ума ни культуры ни внешности.

    • Эта Расия, блджад! (Oct 29, 2011:15:38)Адказаць

      Рюские самы лучшия люди на плонеци. Бог благославляе рюских за то что ани жывут в Расиию Быть рюским — крута. Весь мир будит любиць рюских и их вождя Путлера. Зиг хайль, Расия!

  2. Макс (Oct 29, 2011:05:51)Адказаць

    Не стоит стравливать русских с белорусами. Кто их знает, что там произошло на самом деле. И если та женщина действительно оскорбляла белорусов, то этим она выразила свою собственную чёрную сущность.

    Vbvg: «Россияне всеже предпочитают покупать свои российские товары»

    Россияне ценят белорусские товары (продовольственные) выше российских. Что нельзя сказать об одежде.