В Беларуси создают национальный стиль стрит-арта

В Беларуси создают национальный стиль стрит-арта

Белорусские граффитисты не хотят равняться на Бэнкси и западную культуру и предлагают создавать в уличном искусстве свой, белорусский стиль.

Стрит-арт сообщество SIGNAL объявило о проведении новой акции «Уникальная Беларусь: новый стиль». К участию приглашаются как собственно художники, так и просто авторы гениальных идей. 

Белорусский стрит-арт

Любой человек может прислать организаторам свою идею рисунка на тему культуры, истории и традиций Беларуси — лучшие задумки будут реализованы художниками сообщества. Желающих поучаствовать в акции уличных художников организаторы обеспечат красками, маркерами и другими необходимыми материалами.

Белорусский стрит-арт

«Мы заметили, что большинство уличных художников в Беларуси копируют европейские и нью-йорские стили и не обращают внимания на Беларусь. Экспериментируют с белорусской тематикой пока только Dream, Cowek, EGAS. А ведь эту тему можно интересно обыграть», — пояснил Naviny.by координатор проекта SIGNAL Олег Ларичев.

«Большой процент молодежи хочет уехать из Беларуси навсегда. Мы же своим проектом хотим показать, как может выглядеть наша Беларусь, в которой мы хотим жить, показать, что у этой страны есть история, культура, традиции. Ребята своими идеями продемонстрируют, какой они видят Беларусь для себя», — отметил известный белорусский уличный художник Dream.

Таким образом авторы проекта «Уникальная Беларусь» хотят привлечь художников к освещению темы истории и культуры Беларуси в своих работах. По словам Ларичева, такие рисунки могут стать новым брендом страны.

«Все говорят, что Беларусь — это буслы, бульба, Чернобыль и Лукашенко, и когда приезжаешь за границу, становится неприятно, что наша страна ассоциируется именно с этим», — говорит координатор проекта.

Белорусский стрит-арт

По его мнению, в уличном искусстве художники могут раскрывать, например, темы языческих и средневековых традиций, белорусской природы и т.д. Главное, преподносить это необычно, незаезженно, говорит Олег Ларичев.

«Dream сделал трафареты с князьями и писателями. В этом нет ничего сложного, идея лежала на поверхности, он просто скачал из интернета картинку и сделал трафарет, но эти рисунки смотрятся стильно», — отмечает Ларичев.

Организаторы не настаивают на легальном исполнении работ. Согласовывать стенки с горисполкомом никто не собирается, но если городские власти сделают интересное предложение, художники его рассмотрят. Однако, как правило, райтеры не любят разрисовывать места, предоставляемые властями города.

«Фишка стрит-арта — захват городского пространства. Город принадлежит людям, почему мы должны рисовать в резервациях?», — возмущается Олег Ларичев.

Белорусский стрит-арт

Однако нелегальные рисунки в Беларуси нередко скрываются под новыми слоями краски — на этот раз от рук дворников. Dream же считает, что продолжительность жизни рисунка зависит от его качества.

«Думаю, у дворников не поднимется рука закрасить сюжет из истории или культуры Беларуси. В противном случае, это станет примером отношения властей к собственной культуре и истории», — говорит Dream.

Идеи, эскизы и фото готовых работ можно публиковать на страничках сообщества SIGNAL в Facebook и «ВКонтакте», а также присылать по электронной почте signal.streetart@gmail.com.

Фотографии лучших работ будут опубликованы в одном из следующих номеров альманаха SIGNAL и представлены на выставке стрит-арта, которую планируется провести в этом году.

http://naviny.by

Падзяліцца:

Каментары