Права не дают, ИХ БЕРУТ!

Права не дают, ИХ БЕРУТ!

Рассказ о специальных средствах (и подразделениях) с которыми нам придётся столкнуться во время перехода власти. И совершенно неважно будет ли это добровольный уход АГЛ (в чём я лично оочень сомневаюсь) либо силовой захват административных зданий с последующим выдвижение требований.

Итак начнём:

 

 

1. Урученская бригада спецназа. (в/ч 3214, Уручье).

alt

Третья отдельная Краснознаменная бригада спецназа (в/ч 3214, Уручье) была сформирована в 1990-х на базе 334 полка 120-ой дивизии. Она подготовлена как для разгона уличных акций, так и для участия в специальных операциях. Это ударная часть Внутренних войск. Ее количество около 1500-2000 человек. В составе части несколько подразделений — батальоны специального назначения, Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) и подразделения обеспечения.

Основные задачи ПМСН

1. Обеспечение личной и имущественной безопасности граждан на улицах и в других общественных местах.

2. Обеспечение охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий.

3. Предупреждение и пресечение правонарушений, групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков.

4. Участие совместно с другими службами и подразделениями органов внутренних дел (ОВД) в задержании вооруженных преступников, пресечении деятельности организованных групп и преступных организаций.
5. Участие в проводимых ОВД специальных мероприятиях и операциях.

Основными задачами бригады являются:  борьба с терроризмом, действия при возникновении чрезвычайных ситуаций, боевая подготовка на случай возникновения военной опасности.

В мирное время бойцы бригады исполняют функции по охране общественного порядка. Часто представители бригады выезжают на задания и за пределы Минска. Например, охраняют “Славянский базар”.
Во время уличных акций оппозиции урученскую бригаду обычно держат на подстраховке. Их используют только в крайних случаях, когда с демонстрантами не может справиться ПМСН.

Сам Павличенко, будучи командирам бригады, неоднократно заявлял, что старается воспитывать бойцов в “духе православия”. На территории части есть храм.

Очень большое значение отводиться боевой подготовке, она в несколько раз строже, чем в других воинских частях. В программе — акробатика, рукопашный бой, силовая подготовка, атлетическая гимнастика, кроссы. Очень большая значимость придается стрельбе из разных видов оружия, а также тактико-специальной подготовке по действиям в различных ситуациях.


Стоит отметить, что большинство рядовых бойцов находится в бригаде год или полтора. Это обычный срок службы в армии.

2. Минский полк милиции специального назначения

alt

Полк был сформирован осенью 2005 года, незадолго до президентских выборов. ПМСН был создан на базе ОМОНа, и возглавил его Юрий Подобед. Как объяснял тогдашний начальник ГУВД Мингорисполкома Анатолий Кулешов (сегодняшний министр внутренних дел), главная цель создания полка заключалась в охране общественного порядка во время проведения разных массовых акций.

По его словам, бойцы этого подразделения должны быть подготовлены к катаклизмам, катастрофам, авариям природного и техногенного характера. Третьей причиной Кулешов назвал то, что создание полка даст возможность другим сотрудникам милиции исполнять свои непосредственные обязанности. Сотрудники полка носят форму черного цвета.

ПМСН был создан по личной просьбе Юрия Подобеда, который жаловался на то, что в стране все время росло количество мероприятий, которым нужна была охрана. Намного был увеличен и штат.

Приём на службу в полк милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома осуществляется на конкурсной основе посредством заключения индивидуальных контрактов с гражданами Республики Беларусь.

Основные требования к кандидатам:

гражданство Республики Беларусь;

наличие срочной военной службы в Вооруженных Силах (отсутствие срочной службы не исключает возможности приема на службу в ОВД в индивидуальном порядке при наличии оконченного высшего образования);

отсутствие фактов понижения воинского звания за период срочной военной службы;

возраст до 25 лет, однако возможны варианты более старшего возраста в зависимости от имеющейся выслуги в ВС (решается в индивидуальном порядке);

наличие полного среднего, среднего специального или высшего образования (предпочтение отдается кандидатам со средним специальным и высшим образованием);

отсутствие судимостей и административных взысканий у кандидата и близких родственников, а также иных компрометирующих сведений у территориальных органов внутренних дел по месту рождения и жительства кандидата и его близких родственников;

положительные характеристики кандидата со всех мест его службы, учебы и работы.

Обратившиеся по вопросу трудоустройства в ПМСН после прохождения предварительного собеседования направляются для прохождения медицинской комиссии в поликлинику МВД Республики Беларусь с целью определения годности к службе. Причем, направлению подлежат только те кандидаты, которые имеют первую и вторую степень годности к военной службе, установленную призывной комиссией РВК при призыве в Вооруженные Силы. Имеющие третью степень годности также могут направляться на медицинскую комиссию, но, как показывает практика, такие кандидаты признаются негодными к службе в ПМСН, хотя не исключается их пригодность к службе в других, не специальных, подразделениях органов внутренних дел.

При признании военно-врачебной комиссией кандидатов годными к службе в ПМСН, они проходят предварительную стажировку в предполагаемой должности (милиционер, милиционер-водитель) в процессе которой происходит ознакомление кандидата с условиями и спецификой службы в подразделении. В свою очередь, сотрудники полка изучают моральные и деловые качества кандидата с целью определения пригодности их к службе. Продолжительность стажировки не менее одного месяца. Инспекторами по физической подготовке в период стажировки у кандидата принимаются зачеты по физической подготовке.

При принятии руководством решения о возможности приема кандидата на службу, с ним заключается контракт о службе в органах внутренних дел и кандидат направляется для прохождения первоначальной подготовки в Учебный центр МВД Республики Беларусь или в Могилевский колледж МВД Республики Беларусь. Контракт заключается на период прохождения первоначальной подготовки и далее на 5 (пять) лет с момента прибытия для дальнейшего прохождения службы в комплектующий орган. Контрактом предусматривается обязательное прохождение службы не менее 5 лет после обучения. В противном случае, возможно взыскание стоимости затрат на первоначальное обучение.
Продолжительность первоначального обучения в Учебном центре — 6 (шесть) месяцев.
Для кандидатов, проходивших срочную военную службу в частях внутренних войск Республики Беларусь, в исключительных случаях, по согласованию с МВД предусмотрена возможность приема на службу с прохождением первоначальной подготовки по месту службы.
За подробной информацией обращаться в отдел кадров ПМСН ГУВД.

Марьина Горка

alt

Под Минском, в Марьиной Горке (Пуховичский район), существует 5-ая отдельная бригада специального назначения. Но это не Внутренние Войска. Этот спецназ относится к Министерству обороны.
Формирование бригады начало происходить в 1962 году.

За советские времена бойцы достигли уровня подготовки, который соответствовал отряду “Вымпел” КГБ СССР. Бойцы из Марьиной Горки принимали активное участие в афганском конфликте. Через два года после вывода оттуда десантники из Марьиной Горки снова попали на войну. Почти целиком бригада (805 человек) под командованием полковника Бородача находились в Армении.

31 декабря 1992 года бывшие советские спецназовцы присягнули на верность Беларуси. Основными направлениями подготовки сегодняшних бойцов в части является диверсионная деятельность и разведка. Разведчиков учат преодолевать болота, водные преграды, леса. Для этого часто проводятся учения в лесах. По десять суток они находятся в неизвестной для себя местности.

В Марьиной Горке считают, что их часть является самой элитной в стране. Ощущается неофициальное соревнование и противостояние спецназа из Уручья и Марьиной Горки. И там, и там считают, что их часть лучшая.

“Алмаз”

alt

Фактически с “Алмаза” и начинался белорусский спецназ в конце 1980-х. Правда, тогда это подразделение имело название “Беркут”, и основным назначением была организация отрядов тюремного антитеррора. Они были созданы и в других советских республиках.

Теперь же это своеобразный отряд быстрого реагирования. В 1994 году тогдашний руководитель “Беркута” и будущий министр внутренних дел Владимир Наумов выступил с инициативой переименовать спецподразделение в “Алмаз”. В памятке для бойцов Наумов когда-то написал: “Всегда помни, что сотрудник спецподразделения должен быть чист и тверд, как алмаз”.
В 2002 году базу “Алмаза” открывал лично Александр Лукашенко.

В случае тревоги “алмазовец” должен прибыть на базу в течение 5-7 минут. А в течение 20 минут на место происшествия в любую точку страны отправляются разведка и боевая группа. Еще через 20 минут следом выезжает вторая группа.

В функции “алмазовца” входит борьба с террористической деятельностью, освобождение заложников, обезвреживание взрывчатых веществ. “Алмазовцы” когда-то задерживали в Минске подозреваемых в убийстве российского журналиста Пола Хлебникова.

“Алмазовец” должен тренироваться не менее трех раз в неделю. Это не только спортивные упражнения, бойцы также идут на барьеры, лазы, лестницы в полной экипировке.

В основном в “Алмаз” попадают офицеры из аналогичных подразделений Министерства обороны, милицейского спецназа, службы охраны главы государства, пограничных войск. Как правило, это люди, которые отдали службе не меньше пяти лет и уже участвовали в спецоперациях. Служат в “Алмазе” и женщины — переговорщицы и снайперши.

“Алмаз” возглавляет полковник Николай Карпенков. Он был еще в “Беркуте”, когда с 1992 по 1994 гг. являлся командиром боевой группы подразделения. В 2003 году Карпенков возвратился в “Алмаз” в качестве командира.

“Альфа”

alt

Группа “Альфа” при Комитете государственной безопасности СССР была создана еще в 1974 году. В марте 1990 тогдашний главный чекист Союза Крючков подписал указ о дополнительном введении группы “Альфа” с дислокацией в Минске. Среди целей создания группы назывались локализация и предупреждение террористических и экстремистских акций, особенно опасных преступных проявлений, которые угрожают безопасности страны. Первоначально группа действовала и на балтийские страны.

Интересно, что вплоть до января 1992 года “Альфа” находилась в прямом подчинении главного управления при президенте СССР. Только потом вошла в структуру белорусского КГБ. Бойцы “Альфы” обеспечивают физическую оборону и безопасность белорусского руководства и высоких зарубежных гостей. В новые обязанности также вошла борьба с незаконным вывозом ценных металлов, материальных и исторических ценностей за пределы страны.

При создании “Альфы” предпочтение отдавалось офицерам-афганцам, ведевешникам, профессиональным спортсменам. Теперь высшее образование и служба в армии обязательна для кандидатов. Также внимание придается способности выносить большие психологические и физические нагрузки. Возраст бойцов — 30-35 лет.

Отмечается, что текучесть кадров в “Альфе” очень мала. Для того, чтобы стать настоящим профессионалам, нужно четыре-пять лет. Все это время боец находится на вторых-третьих ролях. Одна полная экипировка “альфовца” (бронежилет, шлем, оружие, боеприпасы) весит более 20 килограмм.

Пограничный спецназ “ОСАМ” Отдельная служба активных мероприятий.

alt

Свой спецназ существует и у пограничников. Это Отдельная служба активных мероприятий, едва ли не самое закрытое и малоизвестное спецподразделение.
ОСАМ появился уже после развала Советского Союза, в 1993 году. Первым начальником был Геннадий Невыглас.

В первую очередь создание спецподразделения объяснялось борьбой с нелегальной миграцией. В основном, граждан из азиатских стран в Европу. Именно это и было первой задачей.
Позже появились новые — борьба с экономической преступностью и наркотрафиком, противодействие транзитному терроризму и торговле людьми.

Проверка будущего осамовца длится от года до двух. На протяжении этого времени с особенным вниманием проверяют послужной список бойца, всех близких и дальних родственников. Средний возраст офицеров 33 года. На форменном шевроне бойца ОСАМа — два скрещенных мяча и роза ветров на фоне контура страны.

В свое время ОСАМ возглавлял сегодняшний председатель Пограничного комитета Игорь Рачковский. А служили в спецподразделении старшие сыновья Лукашенко — Виктор и Дмитрий.

http://interpolit.net

Падзяліцца:

Каментары

  1. Frontavec (Oct 24, 2011:18:16)Адказаць

    Dubski, nuff said. Copy-paste detected =/