Силоамская башня

Силоамская башня

Падение российского самолета в Египте продемонстрировало то положение, в которое Путин загнал Россию и все те достижения, которых добился ненасытный “российский мир” за последние пару лет. А достижения печальные.

Российский самолет исчез с радаров в 7 утра 31 октября, в 18 же часов выходного дня у российского посольства в Минске фотожурналисты насчитали семь пар гвоздик. Нужно ли нам еще объяснять что-либо о мифическом “союзном государстве”, о непонятном “единстве братских народов”?

Ну хорошо, зашуганное “российским миром” общество, а где тысячи адептов это самого мира? Где те пророссийские формирования, которые с автоматами бегают по лесам и готовятся к войне; где те идеологи, которые с каждого столба кричат о духовном подъёме России; где те писари, которые выдают кипами комменты в “одноклассниках” и “контактах”? Где они все? Или на двухмиллионный Минск таких набралось только семь человек? Или можем только с автоматами бегать и пену изрыгать в соцсетях и в комментах?

Семь пар гвоздик в столице “самой пророссийской” республики бывшего сэсэсэра – это приговор путинской России.

Другой говорит: оставим воспоминания об окровавленном россиянами Донбассе и другие преступления Москвы, искренне посочувствуем погибшим. Мы, конечно, сочувствуем, но что меняется? Лично я полагаю, что меняться что-то должно. Прежде всего, россияне должны задуматься о том, до чего они довели “братские народы”, что даже во время таких трагедий у российских посольств лежит по пару цветов? Чтобы в Беларуси и в Украине были тысячи и тысячи желающих искренне сочувствовать и нести цветы в таких случаях, Россия должна покаяться и через покаяние поменяться.

Имел место подобный случай в истории. Во времена проповеди Иисуса Христа в Иерусалиме упала Силоамская башня и придавила восемнадцать человек. Христос, говоря об этой трагедии, сказал следующим образом:

“Или думаете, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и убила их, были виноваты больше всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете” (Евангелие от Луки 13: 4,5).

Я думаю, кто-то и тогда мог говорить: никакого сочувствия, отбросим всё в сторону и оплачем жертвы! Но почему Христос не об оплакивании говорит в этом случае, а о покаянии? Что Бог не мог плакать? Мог, мы читаем об этом в другом месте, когда Иисус оплакивал смерть своего друга Лазаря.

“Иисус, когда увидел ее плачущую и Иудеев, пришедших с нею и плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился”… (Евангелие от Иоанна 11:33).

В случае же с жертвами Силоамской башни Христос акцентирует внимание не на скорби, а призывает одуматься и покаяться весь народ, чтобы Израиль не погиб так же, как и восемнадцать жертв под камнями. Как мы знаем из дальнейшей истории, Израиль не покаялся и через тридцать три года  после распятия Христа Иерусалим был разрушен и Иудея уничтожена. Можно предположить, что большинство людей, которые слышали тот призыв Христа к покаянию, собственными глазами увидели войну и смерть, что пришли в их дом.

224 человека, которые погибли в упавшем российским самолете, они что, были грешнее за других россиян? Полагаю, что нет, не были грешнее. Но эта трагедия и почти пустые российские посольства по всему миру, не призыв ли это Христа после падения Силоамской башни: “Если не покаетесь, все так же погибнете”?

Дмитрий Дашкевич

Падзяліцца:

Каментары