“Силы оппозиции не изменились, но сам режим Лукашенко закачался”

“Силы оппозиции не изменились, но сам режим Лукашенко закачался”

События трехлетней давности сильно повлияли на общество, но к президентским выборам 2015 года настроения людей могут измениться, считают оппозиционные политики.

Не только оппозиция не отошла от удара, нанесенного ей в 2010 году, но и все белорусское общество. Такое мнение высказал БелаПАН сопредседатель международного общественного объединения “Молодой фронт” (Чехия) Дмитрий Дашкевич, комментируя события трехлетней давности — президентские выборы 2010 года и жесткий разгон массовой акции оппозиции.

Дмитрий Дашкевич, напомним, был арестован накануне последних президентских выборов по обвинению в “особо злостном хулиганстве”. Правозащитники расценили его обвинение как незаконное и объявили политическим заключенным. Дашкевич провел в заключении 986 дней и освободился 28 августа этого года.

“Если говорить о положении, в котором мы теперь живем, то могу его сравнить с выжженной почвой”, — заявил 32-летний политик.

“Сила оппозиции осталось на прежнем уровне, однако в связи с разными экономическими проблемами и сила режима Лукашенко существенно зашаталась. Значительная часть общества уже не доверяет режиму как гаранту стабильности”, — считает Дашкевич.

Он с сожалением констатировал, что оппозиция за прошедшие три года не усилила свое влияние на общество, в первую очередь, из-за непоследовательности в действиях, “раз за разом, на протяжении уже 20 лет, терпя поражения и не добиваясь даже моральной победы”.

“С позиции сегодняшнего дня ситуация у оппозиции бесперспективная, — считает Дашкевич. — Но никто не знает, как будут развертываться события в политической и экономической жизни. Я все-таки думаю, что что-то может измениться. Когда разваливался Советский Союз, никто не ждал этого не только внутри страны, но и на Западе, приложившем очень много сил для ослабления этой империи зла. То же самое произойдет и тут. Преступной белорусской системе вынесен приговор, она развалится в один прекрасный день”.

Еще один участник событий трехлетней давности, экс-кандидат в президенты, лидер кампании “Говори правду” Владимир Некляев надеялся, что “встряска 2010 года подействует на оппозицию положительно, и мы увидим ее в новом качестве, но, к сожалению, этого не случилось”.

По его мнению, оппозиции все же удалось отойти от нанесенного ей в 2010 году удара. “Но — не более того, — подчеркнул политик. — Она так и не рассталась со своими хроническими вредными привычками. Это неумение или нежелание договариваться по многим вопросам, в первую очередь тактическим, так как стратегическая цель одна — перемены в стране. Но пути к этим переменам, как все выбирали разные, так до сих пор и выбирают”.

Некляев считает, что в 2015 году оппозиция может достичь значительно лучших результатов, чем на предыдущих выборах. “С течением времени к этому становится больше предпосылок. На руку оппозиции играет не только ситуация в стране, что Лукашенко загнал экономику в тупик, но и внешнеполитическая ситуация. Я имею в виду две основные вещи. Во-первых, это подписание евразийского договора и риски, с этим связанные. Во-вторых, это события в Украине. Все это не может не повлиять на настроения белорусского общества, его отношение к тому, что происходит в нем, и решимость изменить ситуацию”, — полагает экс-кандидат в президенты.

Накануне трехлетней годовщины выборов 2010 года Объединенная гражданская партия (ОГП) призвала всех неравнодушных посетить 19 декабря храмы, “чтобы поставить Свечу Памяти, а также Свечу Солидарности с участниками Евромайдана”.

В этот день ОГП также планирует “подписать новогодние открытки в адрес правительства с требованием добровольно уйти в отставку и не ставить неуклюжие эксперименты над белорусами”.

Оргкомитет по созданию партии “Белорусская христианская демократия” (БХД), со своей стороны, призвал “всех участников Площади-2010 и просто неравнодушных людей написать письма поддержки и солидарности всем политическим заключенным”.

Напомним, кандидатами в президенты Беларуси 2010 года были зарегистрированы 10 человек. По данным Центризбиркома, Александр Лукашенко получил 79,65% голосов избирателей, в то время как остальные кандидаты не набрали даже трех процентов.

В знак несогласия с официальными результатами выборов вечером 19 декабря в центр Минска по призыву оппозиционных кандидатов вышли десятки тысяч человек (по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч). Милиция позволила демонстрантам беспрепятственно дойти от Октябрьской площади до площади Независимости и начать митинг. Однако спустя примерно час группа неизвестных стала бить стекла в дверях Дома правительства, что послужило сигналом для разгона. Многие участники акции были жестоко избиты. Позже Лукашенко не раз заявлял, что лично руководил действиями силовиков в тот вечер.

Во время акции было задержано около 700 человек, в числе которых оказались практически все кандидаты в президенты и случайные прохожие. Большинство задержанных наказали административными арестами на срок до 15 суток.

Было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, по которому в качестве обвиняемых проходили более 40 человек. Обвинение было предъявлено шести кандидатам в президенты. Пятеро из них — Владимир Некляев, Николай Статкевич, Андрей Санников, Дмитрий Усс и Виталий Рымашевский — прошли через суды, были признаны виновными в организации массовых беспорядков и участии в них и приговорены к различным срокам лишения либо ограничения свободы.

Шестому задержанному участнику президентской гонки, Алесю Михалевичу, в марте 2011 года удалось бежать за рубеж — вскоре после того, как его выпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде. Михалевич получил политическое убежище в Чехии.

Самые жесткие приговоры получили Статкевич (шесть лет лишения свободы), Усс (пять с половиной лет лишения свободы) и Санников (пять лет). На основании указа Лукашенко о помиловании Усс был освобожден из тюрьмы 1 октября 2011 года, Санников — 14 апреля 2012-го. В отличие от Санникова Усс прошения о помиловании на имя Лукашенко не подавал. Осенью того же года Санников получил политическое убежище в Великобритании. За решеткой остается один экс-кандидат в президенты — Николай Статкевич.

Международное сообщество не признало результаты президентских выборов 2010 года, осудило жесткие действия властей и продолжает требовать безусловного освобождения всех политзаключенных. Выполнение этого требования является главным условием отмены санкций ЕС в отношении официального Минска.

Падзяліцца:

Каментары

  1. Гвоздь (Oct 10, 2015:09:53)Адказаць

    Все на выборы. Приходите на пункты 2 и 4 с одним паспортом и сделайте явку на выборы 100%.