Стариков уехал, “русский мир” – остался

Стариков уехал, “русский мир” – остался

Пора выйти из дома и начать делать хоть что-то. Не важно сколько, главное – постоянно.

Встреча с пропагандистом «русского мира» (хотя скорее – «русской агрессии») наглядно показала расстановку сил среди белорусских патриотов. На переднем плане – как всегда «молодофронтовцы» (которым после и досталось больше всего), чуть дальше – пара ребят из «Пошуга» и… как бы все.

Возникает логичный вопрос: где все?

Где десятки футбольных фанатов в спортивках от LSTR и шарфиками с Погоней? Где лидеры и члены пробелорусских партий (БНФ, БХД,…)? Где «радикалы» Беленький и Буйвол, которые на каждой акции уже 20 лет рубашку на груди рвут при словах о “маскоўскай агрэсіі”?…

По факту получается, что турне кремлевского гебельса сорвали независимые СМИ + интернет-юзеры (с трех встреч все «усохло» до одной – и то в каком-то «русском доме») и, конечно, несколько активистов, которые не побоялись туда прийти.

Что имеем в итоге?

1. «Русский мир» – не абстракция, а живой организм, с которым нужно бороться в его локальных проявлениях. Как оказалось, можно даже побеждать.

2. В противостоянии с «русским миром» рассчитывать на партии и их лидеров – гиблое дело. Никто не только не помог, но даже не высказался. Если договариваться – то с отдельными членами.

3. Рассчитывать на помощь властей также бессмысленно. Главное, чтобы не мешали. Заявления в милицию никто ни на кого не писал и писать не будет – все по-пацански.

Что дальше?

Стариков, конечно, уедет со своим цирком, а вот книжки его в магазинах останутся. Вроде как «Ленин мертв, но дело его живо…». Если вы еще не обратили внимание, почти в каждом книжном магазине у него есть своя сектантская полочка: «Хаос и революции – оружие доллара», «Сталин. Вспоминаем вместе» и т.д.

Так может патриотической публике, которая не попала на встречу, стоит прогуляться по книжным?

1. Пишите заявления в книги жалоб. Мол, литература товарища Старикова – экстримистская, а ее распространение – это антигосударственная деятельность. Хотя бы потому, что данный пропаганд@н отрицает само право Беларуси на независимость.

2. Проговаривайте все это продавцам, а может и заведующей. Книжный рынок – это коммерция: пусть видят, что от Старикова одни проблемы, так может не стоит его заказывать на складе в следующий раз?

3. В конце концов, можно зайти в магазин со жвачкой, а выйти – без… Противник должен нести хоть какие-то материальные убытки.

Все вышеперечисленное может сделать человек в любом возрасте и физической форме. Так в чем проблема?

Дьявол кроется в мелочах, например, в книгах Старикова. Не замечать этого – преступная халатность. Вы ведь пока не можете записаться в Великую Армию императора Наполеона и пойти в поход на Москву (даже если очень хочется), поэтому вздыхаете возле монитора и читаете всякую околесицу, например, эту статью.

А пора выйти из дома и начать делать хоть что-то. Не важно сколько, главное – постоянно.

Алесь Кіркевіч, http://www.belaruspartisan.org/ 

Падзяліцца:

Каментары