У Беларусі зацвердзілі крытэрыі вызначэння палітвязняў (+ тэкст дакумента)

У Беларусі зацвердзілі крытэрыі вызначэння палітвязняў (+ тэкст дакумента)

У сувязі з тым, што ў Рэспубліцы Беларусь да гэтага часу няма крытэрыяў вызначэння палітычных зняволеных і ў сувязі з тым, што ўлады Беларусі заяўляюць пра адсутнасць палітвязняў, фабрыкуючы супраць іх крымінальныя справы, па ініцыятыве Каардынацыйнай групы “За волю!”, якая аб’ядноўвае ахвяр палітычных рэпрэсій, іх родных і блізкіх, праваабаронцаў, ініцыятыўных грамадзян быў выпрацаваны і прыняты дакумент “Аб’ектыўныя крытэрыі палітычна матываваных пераследаў у Беларусі”.

Дакумент быў зацверджаны на пасяджэнні Экспертнай Рады па палітычных зняволеных 18 красавіка 2012 года.

Важна падкрэсліць, што ўдзельнікі Экспертнай Рады адмовіліся дзяліць палітвязняў на вязняў сумлення і проста палітвязняў, пакінуўшы для ўсіх катэгорый тэрмін “палітвязні”, матывуючы сваё рашэнне тым, што ва ўмовах сучаснай Беларусі, калі любога чалавека можна зрабіць крымінальнікам, калі прымус, катаванні, здзекі і фальсіфікацыі, якія прымяняюцца ўладай у дасудовым працэсе, а таксама адсутнасць справядлівага і аб’ектыўнага суда, такі падзел толькі уносіць блытаніну, падзяляе людзей, замінае вызваленню іх з турмаў.

Объективные критерии политически мотивированных преследований в Беларуси на основе критериев, выработанных независимыми экспертами Совета Европы

Политическим заключенным  считается лицо, лишенное свободы или принудительно ограниченное в ней, , если оно подверглось политическим репрессиям  по хотя бы  по одному из ниже перечисленных оснований:

1.    Лишение свободы применено по явно политическим мотивам вне связи с каким-либо правонарушением либо есть основания полагать, что обвинение лица в совершении преступления полностью фальсифицировано. В частности применены необоснованно жестокие  меры пресечения или наказания, постановлены неправосудные приговоры или постановления по делам об административных правонарушениях, имеет место тенденциозность суда в оценке доказательной силы доводов защиты и обвинения, произвол в выборе доказательств, игнорирование очевидных фактов.

2.    Лицо лишено свободы либо существенно ограничено в свободе, против лица безосновательно используются меры принуждения медицинского характера, в том числе, с применением сомнительного психиатрического диагноза, по обвинению (подозрению) в имевшем место преступлении\правонарушении,  преследование за которое связано с политическими мотивами.

3.    Лишение свободы является результатом досудебного и судебного разбирательств, произведенных с явными нарушениями процессуальных прав и гарантий, применения пыток, иного, унижающего человеческое достоинство отношения, с различными ограничениями в возможности лица защищать себя, в том числе с помощью защитника, продиктованными политическими мотивами властей.

4.    Лишение свободы применено в нарушение одного из основных прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека (ЕКПЧ) и Протоколами к ней, в частности, свободы слова, совести и религии, свободы выражения и информации, а также свободы собраний и ассоциаций.

5.     Лицо лишено свободы в связи со своей  принадлежностью к общественной, политической, этнической, конфессиональной, профессиональной, корпоративной или иной группе, принадлежность к которой не является незаконной с точки зрения международных норм.

6.     По политическим мотивам длительность заключения и его условия явно несоразмерны  правонарушению, в котором лицо было признано виновным или подозревается, избирательный (дискриминационный) характер преследования по сравнению с аналогичными случаями или иными лицами, а также не адекватное содеянному применение норм уголовного права.

7.     Лицо, которому несправедливо отказано в условно-досрочном освобождении, которое было бы предоставлено другому заключенному, обвиненному в сопоставимом преступлении, не содержащем политических мотивов, либо в отношении которого власти приняли особые меры принуждения, приняв в расчет субъективную политическую точку зрения и (или) интерпретацию доказательств.

8.     Лицо лишено свободы в связи с отказом выполнять преступные приказы, связанные с профессиональной деятельностью лица, отказом от участия в насильственных действиях.

   Бремя доказательства:

Предположения, что лицо является политическим заключенным, должны подтверждаться prima facie (первичными) доказательствами;                       после чего государству, применившему лишение свободы, надлежит доказать, что в том, что касается существа дела, лишение свободы полностью соответствует требованием национальных и международных стандартов в области прав человека, что требования пропорциональности и недискриминации были соблюдены и что лишение свободы стало результатом справедливого процессуального рассмотрения.

 Политические мотивы связаны с убеждениями преследуемого лица, исповеданием веры, общественно-политических взглядов и (или) их публичным выражением, либо его действиями по защите прав, свобод и законных интересов граждан.

Под политическими мотивами власти в данном определении понимаются  выявленные либо доказательно обоснованные мотивы власти, способной повлиять на действия и решения правоприменительных органов и суда, связанные со стремлением представителей власти к упрочению или сохранению своей политической власти, прекращению деятельности либо изменению ее характера либо устрашению представителей иных политических, общественных течений и организаций, к созданию  или поддержанию в обществе определенных настроений.

 Примечание: критерии могут дополняться в зависимости от  совершенствования репресиивных действий властей по отношению к своим гражданам

 Критерии выработаны по инициативе Координационной группы “За волю!”, объединяющей Жертв политических репрессий, их родных и близких, правозащитников, инициативных граждан. В ходе  подготовки Критериев учтены практика и терминология Международных правозащитных организаций “Amnesty International” и “Human Rights Watch”, а также опыт принятия аналогичных критериев в постсоветских странах — России и Украины.

Документ был утвержден на заседании Экспертной Рады по политическим заключенным 18 апреля 2012 года:

Падзяліцца:

Каментары