Вячеслав Дианов: «Зажженная свеча 19 декабря – это свет в конце туннеля» (интервью)

Вячеслав Дианов: «Зажженная свеча 19 декабря – это свет в конце туннеля» (интервью)

В годовщину печальной «плошчы», в понедельник 19 декабря, «Малады фронт» и РЧСС (Революция через социальные сети) призвали белорусов оставить свечи  от Академии Наук до пл.Незалежности и с 19 до 20 часов стоять с зажженными свечами в знак памяти жертв событий годичной давности.

В чем задумка акции, к чему готовиться участникам протеста, – на эти и другие вопросы сайту «Народные новости» ответил лидер РЧСС Вячеслав Дианов.

— Что символизирует зажженная свеча в годовщину разгона акции оппозиции год назад?

В.Д.: Свеча всегда символизирует: «свет в конце туннеля», «надежду». Мы уже год живём в условиях тотального страха. Огонь — не только символ надежды, но и символ «пожара», который может разгорается от маленького огонька.

— Не кажется ли Вам слегка наивным формат мероприятия по сравнению с событиями на пл.Независимости 19.12.2010? Это всё равно что палачу дарить улыбку в надежде тронуть его черствое сердце перед казнью…

Я не думаю, что акция 19 декабря 2011 года имеет важное политическое значение. Но для участников тех событии, как символ надежды для тех, кто сейчас в тюрьмах — это важная акция. Не все акции «грубо» давят на режим. Некоторые акции закладывают основы гражданских ценностей. Эта акция одна из таких.

— Откуда черпаете вдохновение на придумки таких символичных акций? Из европейского опыта?

Акция предложена «Молодым фронтом», мы присоединились к их инициативе.

— Топоры и ледорубы советуете оставить дома? А если серьезно, то какие правила поведения посоветуете соблюдать? И что можно с собой брать, а что лучше оставить дома?

Понятно, что предметы из-за которых могут возникнуть проблемы, лучше оставить дома. А с собой брать свечи и паспорт.

— Паспорт? 

На случай задержания…

— А, вот что… Кстати, почти уже с месяц как изменен закон в этой части, и ДАЖЕ стояние со свечами сейчас уже неправомерно. Не собираетесь менять формат?

Мы никогда не действовали по законам узурпатора Лукашенки. Во время проведения «молчаливых акций» тоже много было «постановлений Мингориспокома» – действовали по плану, и на «филькины грамоты» внимания не обращали. Все законы в стране не функционируют должным образом, так как у нас не главенство закона, а главенство вертикали.

— Сообщество РЧСС первым публично призвало граждан отдать дань жертвам 2010 года. Означает ли это, что летний молодежно-развлекательный проект перерос во взрослую политическую кампанию? Ведь, как ни крути, но взявшись вывести людей на улицу в знак годовщины – серьезный шаг и немалая ответственность.

Мы не были развлекательным проектом — а изначально ставили серьёзные цели. А утверждение что мы призвали первыми — это не так. Данная акция инициатива «Молодого фронта». Мы с ними сотрудничаем ещё с июня 2010 года. Могу сказать так: «молодофронтовцы» это ребята, на которых можно положиться.

— Что будете делать и как оправдываться, если вдруг власти решат пустить в ход дубинки и «отметелить» собравшихся? Ведь де-юре собравшиеся однозначно нарушат нынешний закон…

Много уже оправдывались — хватит. Все мы боремся сознательно. У каждого есть выбор, бояться проблем – или бороться. Мы свой выбор уже сделали.

— Вся политическая элита Беларуси сейчас лежит на лопатках. Может, со стороны виднее: что надо сделать, чтобы вдохнуть жизнь в местную оппозицию?

Дать оппозиции денег :) Шучу :) Думаю (и неоднократно уже это говорил), что для успеха в политике нужно соблюдение трех факторов: идея, люди, деньги. Если с чем то проблемы, надо работать над тем, что бы закрыть данную проблему.

— Какие лично Вы преследуете цели, взяв на себя организаторскую роль в проведении акции 19 декабря?

Как соорганизаторы — цели всё теже: расшевелить общество. Как я и говорил выше, эта акция вряд ли будет иметь большое политическое значение. Но она будет иметь огромное значение в моральном формирование граждан как «борцов за свободу».

— Давайте откровенно. Неужели Вы не видите, что белорусская оппозиция обезглавлена и общество на сомнительные акции вроде «зажжения свечек» не пойдет (последний безлюдный «Народный сход» всё показал)? Может, пора отбросить в сторону это детство, и призвать народ самим решать свою судьбу?

Скажу одно – всему свое время…

Источник: сайт «Народные новости»

Падзяліцца:

Каментары

  1. янка (Dec 16, 2011:09:42)Адказаць

    Слава, так ты сам приедешь в Минск, чтоб повести нас на борьбу с диктатором?

  2. Падлетак (Dec 16, 2011:10:17)Адказаць

    Ага) Уже взял билет! Только… вряд ли в Беларусь=) Зачем ему это — своя *опа дорога))

  3. Дзяўчына (Dec 16, 2011:11:26)Адказаць

    Цікава, калі гэтая акцыя не мае важнага палітычнага значэння, тады навошта ўвогуле яе праводзіць, падстаўляць тых, кто туды прыедзе? Вельмі зручна сядзець у Польшчы і заклікаць людзей прымаць удзел у акцыі, якая нават не мае канкрэтнай мэты. Смеху варта!

    • -M-F- (Dec 16, 2011:14:13)Адказаць

      Дзяўчына, МЫ ў Менску, а ня ў Польшчы! Некаторыя, як Наста Палажанка яшчэ й пад умоўным арытшам.
      Маладафронатўцы ня зьехалі з Беларусі, у адрозьненьне ад іншых.

  4. Дзяўчына (Dec 16, 2011:14:41)Адказаць

    Тое, што Малады Фронт ў Менску, я разумею і ніякіх пытанняў да вас не маю. Усё зразумела. Я дадавала каментар да інтэрв’ю Дыянава, які прапаноўвае людзям ўдзельнічаць у акцыі, а сам сядзіць у Польшчы. Не вельмі гэта шчыра з яго боку, на мой погляд.

    • -M-F- (Dec 16, 2011:18:51)Адказаць

      Па-шчырасьці, сам не заўважыў у агульнай стужцы камэнтароў, што вы каментавалі навіну Дыянава, даруйце )

      Вячаслаў Дыянаў выказаў сваю пазыцыю. РПСС падтырмалі акцыю. Дзякуй вялізны ім і на гэтым. Кожны робіць, што можа.

      Ня варта таксама асуджаць Вячаслава за падтрымку з Польшчы. Вы не былі на яго месцы… Мяркую, для бацькоў Славы значна лепей, што ён у Польшчы, чым у беларускай турме. Калі, крый Божа, вы апынуліся б у пагрозьлівым становішчы, вашыя сябры й родныя таксама раілі бы Вам пазьбегнуць яго, няхай нават і праз эміграцыю.